Виды пластика для переработки
Прием и переработка вторсырья » Виды пластика для переработки » Какой пластик можно сдавать на переработку, а какой лучше не покупать
Бутилированная вода и напитки, растительное масло, молоко в пластиковых бутылках.
Именно с ними чаще всего ассоциируется понятие "пластик". Как правило, это PET(E) или ПЭТ, и такая упаковка маркирована цифрой 1 в треугольнике. Эта фракция пластика достаточно легко перерабатывается, а значит, принимается в ресайклинг повсеместно.
Между тем, бутылки от масла принимаются с меньшей охотой, так как их необходимо очищать. На некоторых предприятиях бутылки от масла обрабатываются в отдельную смену, после которой весь конвейер останавливают и моют.
А вот пластиковые крышки производятся из другого вида пластика – полипропилена. Он перерабатывается по иной, более сложной технологии. Кроме того, перерабатывающие предприятия всегда работают с большими объемами отходов, и организациям по сбору отходов часто бывает трудно накопить необходимое количество крышек.
Печенье, конфеты, чипсы – пластиковые коррексы и "фольга"
Подложки под печенья и конфеты, которые помогают поддерживать форму кондитерских изделий, также изготовлены из ПЭТ-пластика. Однако из-за специального металлизированного слоя и темного цвета его до сих пор было проблематично перерабатывать.
С "фольгой" – мягкой пластиковой упаковкой с серебристым внутренним слоем – дело обстоит сложнее. Ее иногда никак не маркируют, переработке она поддается крайне плохо, и в ресайклинг ее принимают в виде исключения. Для природы это неблагоприятный вариант - поэтому лучше выбирать пищевые продукты в других обертках и пакетах.
Крупы, макароны, хлеб, конфеты, сахар – "шуршащие" неэластичные пакеты
Как правило, такая упаковка вырабатывается из полипропилена. Проблема с этим материалом заключается в том, что для переработки требуются очень большие объемы – несколько тонн, - поэтому не все проекты по сбору упаковки берутся за него. Более того, если в парию попадет другая фракция, это может испортить всю работу. Понятно, что это удорожает сортировку.
"Пенопластовые" подложки для мяса, овощей, упаковка для яиц
Вспененный полистирол поддается переработке, однако для этого предприятиям также необходимо соблюдать определенные условия, например, иметь фильтры, которые улавливают сильный неприятный запах. Сдать бытовые отходы этого вида достаточно тяжело – предприятия, как правило, работают с промышленными объемами обычного пенопласта, да и не очень любят пористую структуру пластика, которая может загрязняться пищевыми отходами.
При этом полистирол меньше всего подходит для хранения пищевых продуктов - в порах развиваются микроорганизмы, к тому же материал легко плавится и быстро деформируется от воздействия высоких температур. Так что объяснить, почему этот вид пластика до сих пор применяется в пищевой промышленности, можно только соображениями дешевизны. Сегодня все больше производителей стараются отказаться от этих упаковок из-за их потенциальной токсичности при нагревании.
Стаканчики для йогурта, сметаны, одноразовая посуда
Полипропиленовая и полистироловая тара очень распространена и может перерабатываться. Однако к этому пластику относятся все те же проблемы – его необходимо собрать в слишком больших количествах, чтобы его переработка была рентабельна.
А сделать это сложно, так как такая упаковка не стандартизована. Иными словами, при сортировке принадлежность каждого стаканчика к тому или иному виду пластика придется проверять вручную, что утяжеляет и замедляет процесс. Так что не все сборщики берутся за ресайклинг этих распространенных материалов.
Про пластиковые пакеты можно было бы написать научную диссертацию. Раньше все пакеты называли целлофановыми, но это неправильно: целлофан - продукт из обработанной целлюлозы и близкородственен бумаге. Сейчас пакеты маркируются РАР и перерабатываются отдельно – такой материал горит и быстрее разлагается, так что вторая жизнь в одном изделии с пластиком для него невозможна.
Обычные фасовочные пакеты, которые выдают почти с каждой покупкой, принимаются достаточно широко, и их всегда имеет смысл утилизировать. Сейчас разработаны технологии, которые позволяют добавлять такой пластик в другие изделия и улучшать их свойства, например, делать садовую плитку более прочной и долговечной.
Той же дорогой может отправиться и упаковочная пленка-"пупырка", которой остается много после праздничного обмена подарками. Лучше всего перерабатывается обычная упаковочная пленка - она собирается в большом количестве, легко различима по свойствам на глаз, а также обычно ничем не загрязнена.
Единственное, что необходимо учитывать – чистота отходов. Так, пакеты, которые используются для мусора, т.е. смешанных отходов, сначала приходится очищать, что не всегда возможно и рентабельно.
Эко-пакеты пока не доказали свою безвредность. Истинные биоразлагаемые пакеты из биоматериалов в России встречаются редко: они дороги и их невозможно использовать повторно, так как они не очень прочны. Те пакеты, которые чаще выдаются за биоразлагаемые, требуют особых условий для своего распада. При этом пластик не разлагается, а именно распадается на микроскопические частицы. Более того, такие пакеты не могут перерабатываться с обычным полиэтиленом, что делает их еще менее предпочтительным выбором.
Подарочные же пакеты из ламинированной бумаги с веревочками или ленточками в принципе не перерабатываются. Некоторые организации принимают их для благотворительных нужд, но, к сожалению, это самый вредный для природы вариант – такая упаковка закончит свои дни либо на мусорном полигоне, либо на мусоросжигательном заводе.
Блистеры от таблеток. Это довольно серьезная проблема: мало того, что они практически нигде не принимаются, так еще и изготавливаются как правило из поливинилхлорида (маркируется цифрой 3). Эта фракция пластика вызывает массу вопросов у ученых за счет содержания бисфенола А, который связывают с проблемами репродуктивной функции и другими нарушениями.
Также этот вредный элемент может содержаться в некоторых контейнерах для еды. Чтобы не усиливать высвобождение токсинов, такую посуду нельзя использовать в микроволновой печи или как-то иначе нагревать. Многие компании специально подчеркивают, что их продукция не содержит бисфенол А.
Также не перерабатываются пластиковые зажигалки, фломастеры, воздушные шары (эти предметы еще и очень опасны для животных, так как могут приниматься ими за пищу).
Чем больше пластика идет на переработку, тем выгоднее компаниям заниматься его утилизацией. Ситуация с ресайклингом далека от идеальной, но постепенно выправляется.
Международные компании с неформальным взглядом на экологическую ответственность выделяют собственные средства на переработку проблематичных фракций. Общественные инициативы и НКО принимают раздельно собранные отходы, а также предлагают забрать их у вас прямо из дома за небольшую плату (услуга эко-такси).
Мы готовы выполнить для Вас
услугу Какой пластик можно сдавать на переработку, а какой лучше не покупать
в ДЕНЬ ЗАКАЗА (351) 777-777-0 или
телефоны Наших менеджеров
89514844408, 89511178800, 89511123823, 89517728118
Заявка-Онлайн на Какой пластик можно сдавать на переработку, а какой лучше не покупать